台湾高雄市长韩国瑜罢免投票6月6日落幕

台湾高雄市长韩国瑜罢免投票6月6日落幕

台湾高雄市长韩国瑜罢免投票6月6日落幕,结果确定韩国瑜被罢免成功,将于台“中选会”6月12日正式公告后解职。晚间8时许,韩国瑜于个人脸书(facebook)发表1500余字的长文,质疑“谁会是赢家?”并称“真正的胜负输赢在选举落幕之后才真正开始”。

“罢韩”始末

韩国瑜和夫人于2018年12月25日乘船前往就职典礼现场(联合新闻网)

韩国瑜于2018年11月24日台湾地区“九合一”选举中,以逾89万票、53.87%的得票率获选为第三届高雄市市长,并于12月25日就职。

韩国瑜就职典礼当天,支持者在高雄爱河畔大喊市长好。时过境迁,就在6日,韩国瑜罢免案获得通过,韩国瑜在上任市长530天后,遭到罢免。《联合报》评论,当年,高雄人嘉年华式地送韩国瑜上台,如今也嘉年华式地送他下台,城市迎接一次次的对立与撕裂。

在韩国瑜当选市长后短短3个月,“罢韩”团体就开始进行一连串的超前部署。2019年12月,这些团体正式启动“罢韩”程序。韩国瑜认为罢免联署宣传活动在其市长任职未满1年时即开始进行,违反台湾地区“选罢法”规定,向法院申请停止执行罢免投票。

然而,最终被法院裁定驳回声请。台网友指责,“民进党的追杀一直是割喉割到断,选举早结束了,还要操作罢免?”

韩国瑜在2020台湾地区领导人选举中败给蔡英文后,绿营罢免呼声渐次高企。

蔡英文3日呼吁高雄市民“罢免投票”。民进党高雄市党部主委赵天麟号召发送104万通短信、寄5万封信件、启动30辆宣传车全面催票罢免。投票日当天,高雄市前市长陈菊和台行政机构副主管陈其迈也回到高雄投票。讽刺的是,陈其迈就是当年在“九合一”选举中,被韩国瑜打败的对手。

绿热蓝冷

为了这次投票,本应保持“中立”的台“中选会”格外卖力,设了1823处投开票所,“中选会”主委李进勇严令校园和行政机关必须出借场地,扬言“不借我头剁下来给你!

最令岛内舆论讶异的是,为了“罢韩”,台当局连新冠疫情防疫标准都能“双标”。4日,当被问及正在进行居家隔离和发烧者是否能前往投票时,台疫情中心指挥官陈时中竟称,“我内心倾向可以”。

台北市议员王鸿薇质疑说,岛内发烧者不能搭高铁和捷运,不能进入公共场所,如今发烧者居然可以去投票罢免,“绿营眼中,罢韩真的比防疫还重要吗?”

台媒用四个字感叹这些部门的罢免努力——“倾全力啊”。

面对“罢韩”势力火一般的来势汹汹,韩国瑜方面及国民党则把整场罢免冷处理。

处于事件中心的韩国瑜,6日当天还去美浓和旗山了解农村状况。罢免案通过后,韩国瑜率领市政团队鞠躬感谢支持者。他无奈地说,很遗憾,民进党集中心思在“罢韩”上,集台当局各部门力量,买通几乎90%以上媒体,网军全力攻打韩国瑜。如果有这种心思体力,为什么不好好用在造福民众上?

图源:“中央社”

而在投票日前日深夜,韩国瑜发文称,“仰不愧于天,俯不怍于人”,请大家务必平心静气,坦然接受结果。

韩国瑜团队还交出了一份近六千字的“抗罢答辩书”。内容大致是整理了韩在高雄一年多来的施政成果。在这份答辩书的开头,韩国瑜援引了一句经书中的话:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。

如果心无挂碍,还有什么能使你恐惧呢?这句话似乎袒露了韩国瑜的一些想法。

国民党则一直秉持着“市政高调、挺韩低调”原则。国民党中常委们南下协助反“罢韩”时都非常低调,国民党主席江启臣强调要共同承担。江启臣表示,国民党没有气馁的时间,将会尽快讨论如何面对接下来的补选挑战。

余波难平

岛内资深媒体人黄暐瀚谈到,韩国瑜的副市长李四川重铺了将近6百条路,登革热疫情也控制了,今年高雄连一个新冠肺炎本土病例都没有,但这些政绩没有被媒体过多报道。岛内舆论评论说,“罢韩”将开启台湾政治史的恶性循环,也再次凸显了台湾所谓的“民主政治”早已沦落为只问颜色不问对错的“颜色政治、私心政治、骗术政治”。

“罢韩实质上是一场政治追杀”,香港中评社5日评论说,“罢韩案”不只是韩国瑜的危机,也是国民党的危机、高雄的危机、台湾的危机。以后绿营选民可以罢免蓝色市长,蓝营选民同样可以拉下绿色市长,因为罢免门槛很低。政党间恶斗更不会停止。

《中国时报》评论称,这段过程因政党恶斗所衍生的报复性动员、因“不中立”衍生的行政机器染色,以及因“选罢法”缺陷所衍生的社会与政治问题,若不设法补破网,今天倒霉的是韩国瑜,难保未来换成民进党自己被反噬。

“这次的罢韩,是一个非常丑陋邪恶的伪装剧”,洪秀柱说,这已然埋下台湾不公、不义、不安的种子!(海外网 杨佳 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:陈亚楠

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注