图片来源:IC Photo

  原标题:微信支付分全面开放查询,可免押租物、先用后付  

  记者 | 陆柯言

  近日,微信支付分正式全面开放,用户可以直接查询并通过支付分来获得免押服务。

  目前,微信用户直接打开微信>我>钱包,就可以查看自己的支付分。与支付宝的芝麻信用类似,每月初,微信会根据身份特质、支付行为、信用历史这三重标准,来对每位用户的支付分进行新一轮评估。

  微信称,只要分数达到一定要求,就可以使用微信超过1000个信用服务,其中包括共享租物、出行交通、购物娱乐、生活服务、住宿等多个生活场景。

  以共享租物为例,用户可凭借支付分来免押租借充电宝、医用设备、3C数码等数十类物品。目前,小电、怪兽、街电、云充吧、来电等主流共享充电宝品牌均已接入微信支付分。

  据悉,目前已有滴滴、拼多多、同程、转转、京东快递、华住会酒店、春秋航空、携程、万达酒店、美团打车等超过1000个服务支持微信支付分,微信用户可凭此实现网约车先乘后付、免押入住酒店等服务。

  微信用户可以自主选择开通或者关闭支付分,开通过程免费。

  在部分商户中,用户还可以凭借微信支付分开通“先享卡”,在不用会员卡,不提前充值的情况下享受优惠,且可以随时退出。

  事实上,微信早在2018年就悄悄上线了支付分服务,但一直处于小范围内测阶段。去年8月,微信事业群副总裁耿志军在接受界面新闻采访时表示,微信支付分上线3个月以来,已为用户节省押金超过百亿,各行业商家在接入微信支付分后,行业坏账率降低91%。

  相比起支付宝在2017年底推出的芝麻信用分,微信支付分的上线节奏显得更为谨慎。耿志军曾表示,微信支付团队更倾向于在找到更多场景之后再逐步加快开放的节奏。

  目前,支付分已全面向用户开放。微信称,随着合作伙伴的增加,支付分还将拓展更多的使用场景。

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注