(抗击新冠肺炎)南美、南亚疫情持续加剧 沙特成中东病例增速最快国家

  (抗击新冠肺炎)南美、南亚疫情持续加剧 沙特成中东病例增速最快国家

  (抗击新冠肺炎)南美、南亚疫情持续加剧 沙特成中东病例增速最快国家

  中新社北京5月24日电 综合消息:根据世卫组织最新统计数据,截至欧洲中部时间23日18时39分(北京时间24日零时39分),全球新冠肺炎确诊病例升至5105881例,死亡333446例。美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据则显示,全球新冠肺炎确诊病例目前已突破531万例。

资料图:当地时间5月23日,美国迎来将士阵亡纪念日长周末,旧金山市民在渔人码头附近享受加州阳光。美联社报道称,无数美国人正准备到户外庆祝长周末。公共卫生官员担忧,大型聚会可能导致疫情再次暴发。 中新社记者 刘关关 摄

  美国累计确诊逾162万 特朗普称疫情反弹也不“关闭”美国

  据约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情数据,截至北京时间24日12时32分,美国新冠肺炎累计确诊1622670例,累计死亡97087例。疫情最为严重的纽约州,累计确诊病例已接近36万例。

  纽约州州长科莫23日表示,纽约州日增死亡病例89例是过去约两个月时间里,该指标首次降至100人以下。

  目前,全美多个州已宣布开始或计划放宽限制措施,并以不同速度开放经济。随着得克萨斯州、北卡罗来纳州和亚利桑那州等地区已启动重新开放计划,这些州报告的确诊病例人数也随之增加。23日,北卡罗来纳州在进入重启经济第二阶段一天后,就新增1107例感染病例,创下疫情暴发以来单日确诊病例的最大增幅。

  美国《国会山报》23日报道称,美国总统特朗普参观密歇根州一家福特制造厂,被问到是否担心出现第二波疫情时表示,“我们不会关闭国家,我们要灭火。”特朗普认为,美国有能力遏制未来可能暴发的疫情,称未来的疫情是“余烬”。

  欧洲感染人数超200万 德国出现聚集性病例

  据法新社统计,截至北京时间24日零时,欧洲确诊病例累计超过200万例,其中三分之二病例来自俄罗斯、英国、西班牙、意大利和法国。

  据俄罗斯23日公布的数据,俄境内过去24小时新增9434例确诊病例,累计确诊335882例。俄新社23日报道称,俄“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心参与的俄新冠疫苗临床前研究,即将完成在猴子身上的实验。研发者计划在6月15日前开始新冠疫苗临床研究,预计7月初可获得临床试验首批结果。

  德国法兰克福市出现聚集性病例。据德国《法兰克福汇报》23日报道,法兰克福市一所教堂两周前的一场礼拜活动已导致至少40人感染新冠病毒。

  意大利方面23日宣布,从下周开始,该国卫生部门将根据年龄、性别和就业状况等在全国范围内选择15万人开展血清学筛查,以进一步了解疫情在意大利的发展状况,完善相关应对措施。

  另据西班牙媒体报道,西班牙进一步降级防控措施。西班牙首相桑切斯23日宣布,在保证安全的前提下,该国7月起将重新对国际游客开放。此外,西班牙足球联赛也将从6月8日起恢复。

  南美疫情持续加剧 非洲多国进入社区传播阶段

  据巴西卫生部23日公布的最新数据,该国单日新增确诊病例16508例,累计确诊347398例;新增死亡病例965例,累计死亡22013例。目前巴西确诊病例总数居全球第二位,仅次于美国。

  南美地区秘鲁、智利等国的感染人数也在迅速增加。目前,秘鲁累计确诊超过11万例,智利累计确诊已近7万例。本月25日起,秘鲁将进入疫情防控强制隔离新阶段。另一方面,中国政府向秘鲁派遣的抗疫医疗专家组当地时间23日抵达利马。秘鲁卫生部长萨莫拉表示,专家组的到来将有助于秘鲁进一步学习中方抗疫经验、提高应对能力,帮助秘鲁早日战胜疫情。

  据非洲疾控中心官网最新数据,非洲确诊病例已逾10.4万例。南非、埃及、阿尔及利亚、摩洛哥和尼日利亚疫情较为严重。南非确诊病例逾2万例;埃及确诊超1.5万例,阿尔及利亚、摩洛哥和尼日利亚均超7000例。

  此外,埃塞俄比亚近日在检测发现的确诊病例中,既无出境史也无密切接触史的病例数日渐增加,当地媒体报道称,数据表明该国已进入明显的社区传播阶段。肯尼亚卫生部预测,肯尼亚疫情进入社区传播阶段,高峰将在8月或9月到来。

  中东严防开斋节疫情扩散 印度日增病例创新高

  沙特阿拉伯是目前中东病例增速最快的国家。沙特卫生部23日宣布,截至当天16时,沙特境内新增确诊病例2442例,累计确诊70161例。沙特开斋节将于24日开始。沙特内政部此前发布命令,开斋节期间该国所有城市和地区实行24小时宵禁,并禁止5人及以上聚会。

  据伊朗总统办公室23日消息,伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗的疫情防控工作已经完成前三个阶段,将在遵守防疫提示的前提下,逐步进入第四阶段。根据计划,自本月24日起,伊朗全国博物馆和旅游景区将对公众开放;宗教场所将在斋月结束后开放。

  为防止开斋节假期出现疫情扩散,伊拉克政府决定自5月22日至30日实施严格的全天候“禁足令”。埃及也将在开斋节假期关闭境内商店、商场、沙滩和公园,暂停境内省际交通。

  印度疫情发展较快。据《印度斯坦时报》报道,印度一周内三度刷新本国日增确诊纪录。截至当地时间5月23日上午,印度确诊病例已升至125101例。过去24小时内,印度新增确诊病例6654例,为单日最大增幅。(完)

【编辑:卞磊】

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注