新财务总监抵任 开发区金控系4位高管已到岗粤开证券

  原标题:新财务总监抵任!开发区金控系4位高管已到岗粤开证券

  随着易主、更名等一系列大动作的完成,粤开证券业务管理层近期也进入更换期。

  3月12日晚间,粤开证券官宣了新任财务总监的到任。公告显示,粤开证券拟聘任曾伟为该公司副总裁兼财务总监,沈顺宏不再担任该公司财务总监。

  公开信息显示,曾伟自2013年4月起,便在广州开发区金融控股集团有限公司(粤开证券控股股东,简称“开发区金控”)担任财务资金部总经理。这意味着,加上现任粤开证券董事长严亦斌、总裁姚松涛、董事王毅镳,如今已有4位开发区金控系高管到任粤开证券。

  据知情人士透露,沈顺宏虽卸任财务总监,但仍保留副总裁、董事职务,接下来将主要负责自营方面的工作。同时,粤开证券正在计划引入新的首席风控官,相关人选已基本确定,目前正在等待正式入职。

  来自控股股东的财务总监

  根据简历,曾伟此前并未有过证券行业的从业经历。

  2013年4月至2020年3月,曾伟一直任开发区金控财务资金部总经理。更早之前,她曾经担任中华企业股份制咨询公司咨询顾问,对外经济贸易大学管理学院会计系教师,美国史丹利公司北京办事处财务经理,北京森德散热器有限公司副总经理(分管财务),北京 ABB 低压电器有限公司财务部经理,荷兰泰潘集团财务经理。

  图片源于开发区金控官网

  2019年7月11日,开发区金控成功发行5亿美元债券,期限3年,发行利率3.75%。彼时,曾伟与时任开发区金控董事长、现任粤开证券董事长严亦斌,时任开发区金控总经理助理、现任粤开证券总裁姚松涛等组成路演团队,在定价日前赶赴香港、伦敦、新加坡三地,往返30000多公里,进行了为期7天的路演,召开投资者会议10余场,会见境外投资机构100余家,收获众多国际知名投资机构的反馈,成功完成美元债定价与发行。

  在开发区金控工作期间,曾伟不仅备受器重,同时也与严亦斌、姚松涛两位粤开证券现任掌门人有着良好的合作基础。今年1月10日,在开发区金控年度工作会议暨先进表彰大会上,曾伟还与其他27名同事一道,获得2019年度全系统先进个人奖项。

  值得注意的是,粤开证券在2019年5月已经迎来3位来自开发区金控的董监高,分别是董事长严亦斌、总裁姚松涛、董事王毅镳。如今加上曾伟,粤开证券的管理层中“开发区金控系”董监高已增至4人,控股股东对粤开证券的控制力已然加强。

  管理层正在悄然变动

  券商中国记者从知情人士处了解到,虽然沈顺宏的财务总监一职已被曾伟接任,但他仍然保留副总裁职务,接下来将主要分管自营业务。

  沈顺宏是一名粤开证券老人,2009年11月加入粤开证券(时名“联讯证券”),至今司龄已有10年多。

  简历显示,沈顺宏出生于1977年7月,硕士,会计师职称。2002年6月至2003年6月,任职于西南证券济南英贤街证券营业部,担任财务部经理。2003年6月至2009年11月,任职于恒泰证券,历任上海管理总部财务部总经理,济南解放路证券营业部总经理助理;恒泰长财证券总裁助理。2009年11月至2012年2月,历任联讯证券总裁助理、总会计师;2012年2月至今,担任公司财务总监,2014年11月至今担任公司董事,2016年5月至今担任公司副总裁。

  事实上,相比于仍然保留着副总裁职务的沈顺宏,不少粤开证券的前高管们可就没有这么幸运了。2019年5月16日,粤开证券(时名“联讯证券”)进行了董监高换届,Wind数据显示,除原总裁李翊改任监事会主席,原副总裁苏锋改任董事会秘书外,另有12位董监高离职,包括原董事长徐刚、原监事会主席金曦、原合规总监、4位副总裁等。

  另据接近粤开证券人士透露,粤开证券还将于近期引入一位首席风控官,目前人选已基本确定,只等正式入职。

  粤开证券目前的首席风险官为梁木水,拥有27年司龄。梁木水出生于1971年12月,注册会计师。1992年11月加入联讯证券,先后担任营业部柜员,财务部会计,副总经理和财务部总经理,合规风险管理总部总经理。2011年1月至今,兼任联讯证券监事,2016年1月起获聘为联讯证券首席风险官。

  去年业绩靓丽

  今年1月18日,粤开证券交出了新控股股东入主后的首份成绩单——2019年成功扭亏为盈,实现净利润同比增长180%。

  根据未经审计的初步测算数据,粤开证券2019年共实现营业收入8.26亿元,同比增长67.33%;期间净利润为1.15亿元,相比于2018年亏损1.43亿元,净利润同比增长180.58%。

  具体而言,利息净收入在粤开证券的收入结构中占比较高,2019年共实现利息净收入2.9亿元,同比增加195.72%;同期投资收益为7909.82万元;手续费和佣金净收入为3.64亿元。分业务条线来看,经纪业务手续费净收入为1.9亿元,同比增加25.6%;投行业务手续费净收入为7849.84万元,同比增加13.89%;而资管业务手续费净收入则为3649.41万元,同比下滑13.3%。

  投行领衔支援疫情防控

  在新冠疫情仍未止息的当下,粤开证券投行着力于债券承销业务,成功在春节前完成了上海奉贤发展(集团)有限公司2020年公开发行公司债券(第一期)10亿元、四川纳兴实业集团有限公司2020年非公开发行公司债券(第一期)8亿元的发行主承销工作,实现了给客户雪中送炭,并有力支持了地方经济发展。

  2月份,新冠肺炎疫情在全国已呈蔓延之势,绝大部分机构的主要工作处于停摆或延后状态,融资环境严重恶化,不少企业举步维艰,资金链紧张状况凸显。为此,粤开证券还在2月11日提出“暖企”政策,旨在针对受疫情影响严重的广大小微企业等客户,进一步强化金融支持和服务保障,支持企业复工复产。

  据介绍,粤开证券“暖企十条”主要包括:捐赠500万元用于支持抗击新冠疫情;针对受疫情影响较大或参与疫情防控的企业提供融资绿色通道、减免承销督导费用、进行市值管理、提供定制金融工具等服务;协助银行、PE等机构资金与企业对接,协助广州开发区与私募基金成立纾困基金响应民企股质纾困;协助相关企业进行债务重组;针对复工企业、股东、员工提供定制专项理财等。

  此外,粤开证券还充分利用网络、电话等线上工作形式完成债券发行的前期工作,最终于2月18日成功完成天津渤海国有资产经营管理有限公司2020年优质企业债券(第一期)15亿元的发行主承销工作,这也是春节后发行的全国首单企业债券。另有知情人士透露,目前粤开证券正在助力控股股东开发区金控发行疫情防控专项债。

责任编辑:王帅

更多精彩报道,尽在https://ternarygate.com

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注